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Comment en peut faire les analyses de l eau potable ?

11 Novembre 2010 | Chimie | Master

Comment en peut faire les analyses de l eau potable ?

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Comment en peut faire les analyses de l eau potable ?

Les réponses à la question Comment en peut faire les analyses de l eau potable ?

3

18 Novembre 09h23

Unités de mesure L'unité de base normalisée pour la chimie de l'eau est le milligramme par litre (mg/l). On trouve aussi le ppm (partie par million) ; dans le cas de l'eau dont la masse volumique est pratiquement égale à 1. Température Eau de source: 9 à 12 ° C ; eau profonde des lacs: 4 ° C. Une température variable fait craindre une pollution de l'eau par suite d'apport d'eaux superficielles. Résistivité et conductivité électriques On sait que la conductivité en siemens par centimètre est l'inverse de la résistivité en ohms-centimètre. Dans le cas des eaux potables, on l'exprime en micro-siemens par centimètre ; elle est proportionnelle à la minéralisation, alors que la résistivité varie comme l'inverse de celle-ci. Conductivité µS/cm Résistivité Ohms/cm Eau pure < 23 > 30 000 Eau douce peu minéralisée 100 à 200 5 000 à 10 000 Eau de minéralisation moyenne 250 à 500 2 000 à 4 000 Eau très minéralisée 1 000 à 2 500 400 à 1 000 Gaz dissous L'eau potable peut dissoudre jusqu'à 40 cm3 de gaz par litre, dont 6 d'oxygène et 14 d'azote. La diminution de la teneur en oxygène est un indice de présence de matières organiques. L'hydrogène sulfuré fait craindre une putréfaction. Acidité et agressivité L'acidité est généralement due à l'acide carbonique dissous dans l'eau. Elle se mesure par le pH, qui est égal au cologarithme décimal de la concentration en ions hydrogène dissociés. On distingue le CO2 combiné des carbonates et bicarbonates, le CO2 dissous d'équilibre maintenant les bicarbonates en solution, et le CO2 libre agressif. Pour une valeur données de la teneur totale en CO2, il existe un pH au-dessous duquel l'eau est agressive et au-dessus duquel elle est calcifiante La teneur en oxygène est un facteur important du processus d'agression. Dureté La dureté provient des sels de chaux et de magnésie ; elle nuit à la cuisson des légumes, provoque des dépôts dans les appareils ménagers qui s'opposent aussi à un bon transfert de la chaleur. La dureté se mesure en degré hydrotimétrique TH. 1 degré hydrotimétrique français correspond à 10 mg/l de carbonate de calcium CaCO2, soit à 5.6 mg/l de chaux CaO, ou à 4.2 mg/l de magnésie MgO. Il est souhaitable que la dureté de l'eau soit d'environ TH 10. Salinité Une eau potable doit contenir sans excès, un certain nombre d'éléments minéraux, qui lui confèrent une saveur agréable. Elle ne doit pas attaquer les matériaux constituants les canalisations, les réservoirs et les appareils de robinetterie ou de fontainerie. Pour cela, il faut qu'elle ne soit ni agressive, ni corrosive (action des sels dissous, cette dernière condition exige que la concentration en ions chlores et sulfates ne dépasse pas respectivement 100 et 200 mg/l). Impuretés Les corps toxiques ou dangereux ne doivent pas être présents. Ils doivent impérativement être inférieures au seuil de détermination analytique. De plus, il est fondamental que la concentration des éléments ou substances ne dépassent pas les valeurs limites de potabilité. Consulter : Analyses de l'eau et normes d'eau potable -------------------------------------------------------------------------------- Bactériologie Une eau destinée à l'alimentation humaine ne doit contenir aucun germe microbien pathogène. La contamination par les matières fécales est décelée par la présence d'Escherichia coli, ou de Streptocoques fécaux (entérocoques). La présence de germes tests de contamination fécale conduit à considérer l'eau comme bactériologiquement impure et menacée de pollution. Il en est ainsi, en particulier si la présence d'E. Coli et de Streptocoques fécaux est confirmée, à quelque taux que ce soit par les analyses. Dans le cas des eaux réduites (eau de forage, pauvres en oxygène), il sera bon de vérifier l'absence de bactéries réductrices des sulfates (Sporovibrio desulfuricans), génératrices d'hydrogène sulfuré dans les extrémités.
ben68

ben68

17 jetons

16 Novembre 19h25

me also i don't know
karima2015

karima2015

25 jetons

11 Novembre 21h31

je ne sais pas
psilana

psilana

2 jetons

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